Nous
le savons, les français sont très attachés à certaines valeurs de leur
gastronomie comme le vin, le saucisson ou le fromage. Les stéréotypes sont les
français sont donc majoritairement vrais.
Lorsque
les français partent en voyage pour différentes raisons, que ce soit pour du tourisme
ou pour des raisons professionnelles, il est très difficile pour eux de retrouver
les produits qui caractérisent leur cuisine surtout dans les pays à la culture
très différente (pays asiatiques, pays émergents).
Où trouver des produits importés ?
Si
l’on s’intéresse maintenant plus particulièrement au fromage on remarque qu’il
y a deux cas de figure, soit le fromage n’est tout simplement pas disponible en
magasin ou en supermarché en tout cas dans la forme que nous connaissons, c’est
le cas par exemple en Inde. Ou alors il est possible de trouver du fromage
français mais les prix sont généralement exorbitants. On peut ici citer
l’exemple de la Chine où le fromage français est disponible principalement dans
les hypermarchés tels que Carrefour. Une dernière alternative possible est de
commander directement via des supermarchés en ligne qui se développent petit à
petit et qui propose une large gamme de fromage à des prix très raisonnables. L’un
des acteurs à Shanghai est Epermarket.
Les
raisons de cette pénurie sont assez évidentes, il s’agit d’une différence
culturelle majeure en termes de gastronomie entre la Chine et la France. Même
si l’on peut penser que la mondialisation a apporté beaucoup de choses nouvelles
dans de nombreux pays, les principales tendances culinaires des chinois vont
être lentes à changer puisque les manières de consommer sont différentes.
On
note en revanche quelques progrès, avec du fromage dans certains salons
agro-alimentaires et si l’on analyse les chiffres on remarque que le marché est
en plein essor (voir cet article). En effet, on compte 22% de croissance pour
l’année 2012. Les pays qui exportent le plus leur fromage sont la
Nouvelle-Zélande, l’Australie et les Etats-Unis. La France est quelque peu à la
traîne mais elle rattrape petit à petit son retard. Attention tout de même aux
différents scandales alimentaires qui ont touchés la Chine ces derniers temps,
le fromage requiert des conditions de stockage optimales et une mauvaise conservation
de celui-ci peut entrainer des maladies.
Du changement dans le futur
Tout
comme cela a été le cas pour le vin, il est donc important d’éduquer le palais
des chinois pour leur faire découvrir ce produit un peu particulier. Les
chinois ne vont pas forcément aimer du premier coup. Il y existe différents
types de fromages provenant de différents pays. Certains fromages français sont
très forts et il ne faut peut être pas commencer par eux. Encore une fois, si
l’on devais faire un parallèle avec le vin, on pourrait dire qu’il commence à
émerger plusieurs experts du fromage français et étranger pour initier les
chinois au processus de fabrication mais également au goût.
Olivier VEROT Stratégie Chine
Le fromage en Chine (hors Shanghai) cela reste assez difficile de s'approvisionner en Bon fromage, hormis vache qui rit et toutes les copies de merde que l'on trouve dans les carrefours.
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