24 mai 2013

La difficulté de se procurer du fromage en Chine

 
Nous le savons, les français sont très attachés à certaines valeurs de leur gastronomie comme le vin, le saucisson ou le fromage. Les stéréotypes sont les français sont donc majoritairement vrais.
Lorsque les français partent en voyage pour différentes raisons, que ce soit pour du tourisme ou pour des raisons professionnelles, il est très difficile pour eux de retrouver les produits qui caractérisent leur cuisine surtout dans les pays à la culture très différente (pays asiatiques, pays émergents).

Où trouver des produits importés ?


Si l’on s’intéresse maintenant plus particulièrement au fromage on remarque qu’il y a deux cas de figure, soit le fromage n’est tout simplement pas disponible en magasin ou en supermarché en tout cas dans la forme que nous connaissons, c’est le cas par exemple en Inde. Ou alors il est possible de trouver du fromage français mais les prix sont généralement exorbitants. On peut ici citer l’exemple de la Chine où le fromage français est disponible principalement dans les hypermarchés tels que Carrefour. Une dernière alternative possible est de commander directement via des supermarchés en ligne qui se développent petit à petit et qui propose une large gamme de fromage à des prix très raisonnables. L’un des acteurs à Shanghai est Epermarket.

Les raisons de cette pénurie sont assez évidentes, il s’agit d’une différence culturelle majeure en termes de gastronomie entre la Chine et la France. Même si l’on peut penser que la mondialisation a apporté beaucoup de choses nouvelles dans de nombreux pays, les principales tendances culinaires des chinois vont être lentes à changer puisque les manières de consommer sont différentes.

On note en revanche quelques progrès, avec du fromage dans certains salons agro-alimentaires et si l’on analyse les chiffres on remarque que le marché est en plein essor (voir cet article). En effet, on compte 22% de croissance pour l’année 2012. Les pays qui exportent le plus leur fromage sont la Nouvelle-Zélande, l’Australie et les Etats-Unis. La France est quelque peu à la traîne mais elle rattrape petit à petit son retard. Attention tout de même aux différents scandales alimentaires qui ont touchés la Chine ces derniers temps, le fromage requiert des conditions de stockage optimales et une mauvaise conservation de celui-ci peut entrainer des maladies. 



Du changement dans le futur


Tout comme cela a été le cas pour le vin, il est donc important d’éduquer le palais des chinois pour leur faire découvrir ce produit un peu particulier. Les chinois ne vont pas forcément aimer du premier coup. Il y existe différents types de fromages provenant de différents pays. Certains fromages français sont très forts et il ne faut peut être pas commencer par eux. Encore une fois, si l’on devais faire un parallèle avec le vin, on pourrait dire qu’il commence à émerger plusieurs experts du fromage français et étranger pour initier les chinois au processus de fabrication mais également au goût.

Olivier VEROT Stratégie Chine

1 commentaire:

  1. Le fromage en Chine (hors Shanghai) cela reste assez difficile de s'approvisionner en Bon fromage, hormis vache qui rit et toutes les copies de merde que l'on trouve dans les carrefours.

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